С 1906 по 1929 годы
Городскими управой и думой начата нарезка земельных участков для сдачи в аренду за Качей, в том числе и на Караульной горе – осуществляется застройка в южной части нынешних улиц Желябова, Фурманова, Заречной, Чернышевского, Писарева. Границы застройки – крутой склон горы, улицы Желябова и Писарева. На севере – примерно на 50 метров южнее нынешней улицы Степана Разина. Вход в Покровку – по тропе на месте нынешней деревянной лестницы, напротив Покровского взвоза.

В мае 1921-го года решением коммунального отдела Енисейского губисполкома названия слобод и улиц Красноярска были изменены.
Покровскую слободку переименовали в слободу Весны. Улица Покровская стала называться ул. Желябова, 1-я Покровская – ул. Бланки (теперь – Фурманова), 2-я Покровская – ул. Дантона (позже – Заречная), 3-я Покровская – ул. Чернышевского, 4-я Покровская – ул. Бабефа (затем – Писарева).
К новым названиям улиц люди постепенно привыкли – а слободу по-прежнему называли и называют Покровкой; и это имя теперь официально вернулось на карту города. В начале ХХI века «Слободой Весны» стал называться возведённый поблизости жилой комплекс из 28 высотных монолитно-кирпичных домов. Почти забылась слобода Качинская, а слободу Жертв революции не то что забыли – её и не знали. Новое имя Закачинской слободы – «Кронштадт» – долгое время сохранялось в названии построенного на её месте магазина, но горожане не связывали его со слободой.